В Казахстане обсуждают снижение скорости в городах
В Казахстане рассматривается инициатива о снижении разрешённой скорости движения в населённых пунктах. Об этом сообщил председатель Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев, отвечая на вопросы о безопасности дорожного движения и росте числа ДТП.
По словам Султанбаева, рост аварийности в начале года был связан не с ухудшением дорожной ситуации, а с изменением правил регистрации и учёта ДТП. Тогда статистика показала скачок на 65–70%. Однако после корректировок и введённых мер темпы увеличения снизились почти вдвое.
«Если в начале года рост составлял около 60–70%, то сегодня этот показатель не превышает 30%», — отметил глава ведомства.
Он также подтвердил, что вопрос о снижении скоростного лимита в городах прорабатывается и будет вынесен на обсуждение с депутатами парламента после их выхода с каникул. Окончательное решение примут в рамках объявленного министром внутренних дел «Года профилактики».
ДТП в Казахстане: статистика за полгода
Несмотря на заявление МВД о замедлении темпов роста, статистика показывает: за первые шесть месяцев текущего года зарегистрировано 15 698 ДТП, что на 54 случая больше, чем годом ранее. В результате аварий пострадали 22 346 человек, 955 из них погибли.
Наибольшее число происшествий зафиксировано:
-
Алматинская область — 404 ДТП,
-
Акмолинская область — 126 ДТП,
-
Жамбылская область — 121 ДТП.
Большая часть аварий произошла на трассах республиканского значения (1 401 ДТП). Здесь погибли 355 человек, ещё почти 2 800 получили ранения.
Основные причины и жертвы
Главными виновниками ДТП остаются водители легковых автомобилей (12 046 случаев). На их долю приходится подавляющее большинство происшествий. Также в статистике фигурируют:
-
водители автобусов — 520 случаев,
-
мопедов — 438,
-
грузовиков — 390.
Среди участников аварий отмечены также пешеходы (428 случаев), велосипедисты (114), пользователи электросамокатов (48) и других малых электрических транспортных средств (58).
Особую тревогу вызывает рост детского травматизма: число пострадавших детей увеличилось на 74,3% — с 3 185 до 5 552. Количество погибших детей выросло на 7,1%, до 135 человек. Наибольшее число жертв среди несовершеннолетних зафиксировано в Туркестанской области (27 случаев), Алматинской (17), Жамбылской (9) и Жетысу (9).
Превышение скорости остаётся главной проблемой
По данным МВД, за первые шесть месяцев было зафиксировано более трёх миллионов случаев превышения скорости. Это нарушение чаще всего приводит к тяжёлым последствиям.
Только в населённых пунктах зарегистрировано 1 129 аварий по этой причине, в которых погибли 95 человек. На трассах республиканского и областного значения произошло ещё 986 подобных ДТП, унесших жизни 180 человек.